ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
26 Апреля 2019

Аденоиды у детей — симптомы, способы лечения, причины возникновения

Аденоидами называют результат избыточного увеличения и разрастания тканей глоточной миндалины.

Аденоидит представляет собой воспаление этих выростов вместе с миндалиной. Главная особенность проблемы — её тесная связь с возрастом ребёнка. Чаще она беспокоит дошкольников и малышей младшего школьного возраста.

Причины:

Особенности иммунной реакции организма в этом возрасте предрасполагают к появлению аденоидов у детей. Чаще всего ткань миндалин разрастается после перенесённых инфекций. Поэтому ОРВИ, а также корь, краснуха, скарлатина и др. могут стать причинами появления проблемы.

Cимптомы аденоидов

Заложенность носа у ребёнка при аденоидах присутствует даже если нет насморка. Проблемы с дыханием приводят к гнусавости голоса, ночному храпу, у детей почти постоянно открыт рот, особенно во сне, так как воздух через нос проходит плохо.
Регулярное повторение ринитов, трудно поддающихся лечению (насморк у ребёнка возникает очень часто и не проходит неделями).

Степени увеличения аденоидов у детей

При первой степени выросты лимфоидной ткани миндалины закрывают только верхнюю часть высоты носовых ходов. При второй — аденоиды перекрывают носовые ходы на две трети. При третьей — ткани глоточной миндалины почти полностью перекрывают пути притока воздуха через нос.Степень разрастания аденоидов определяет врач ЛОР (отоларинголог) во время осмотра маленького пациента.

Лечение аденоидов у детей, хирургическое лечение

При аденоидах операция проводится, когда проблема имеет высокий риск осложнений или заметно влияет на качествожизни и здоровье ребёнка. Например, склонность к частым отитам или сильное затруднение носового дыхания на фонеаденоидов может стать поводом для их хирургического лечения.

Удаление аденоидов лазером

Лазеры позволяют убрать излишки ткани глоточных миндалин без помощи скальпеля. Болевые ощущения и кровопотеря при данной процедуре минимальны.

Безоперационное лечение

При аденоидах возможно и лечение без операции с помощью лекарственной терапии, гомеопатических препаратов, физиотерапии. Однако два последних метода желательно использовать в составе комплексного лечения и только по рекомендации специалиста.

Лекарственная терапия

Грамотный подбор и применение препаратов часто позволяет ребёнку перерасти проблемы с аденоидами и без хирургического лечения достичь возраста, когда объём лимфоидной ткани уменьшится самостоятельно. Обычно это происходит после того, как ребёнок переходит в среднюю школу.

Протаргол-ЛОР как средство лечения синусита

Чтобы предотвратить осложнения и переход заболеваний дыхательных путей в хроническую форму, доктора назначают средства с антимикробным, сосудосуживающим противовоспалительным эффектом. Одним из препаратов, который обладает комбинацией из мощного антисептического и противовоспалительного действия, а также уменьшает отёки благодаря местному сужению сосудов слизистой оболочки носоглотки, является Протаргол-ЛОР. Его легко могут использовать родители малышей разного возраста, так как он вводится в нос в виде капель и разрешён к применению с 3 лет.

Регулярное промывание полости носа и обработка её антисептическими растворами позволяет предотвратить осложнения, которые часто развиваются при аденоидах. При промывании удаляется слизь и пыль вместе с бактериями и их токсинами. А антисептик разрушает болезнетворные микробы. Лучший эффект при аденоидитах у детей достигается после закапывания раствора Протаргол-ЛОР в предварительно промытый нос (можно использовать раствор морской соли, ромашки, эвкалипта).

Похожие статьи

Синусит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Синусит — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии.

Острый назофарингит (насморк)

Острый назофарингит — воспалительное заболевание носоглотки, чаще всего инфекционной природы.

Чудо серебра Для вас и ваших детей
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Закрыть Открыть