ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть
Отправлено!

Ваш комментарий отправлен и будет
отображаться после прохождения модерации

5 Июля 2022

Что можно и что нельзя делать при синусите

стрелка
О чем важно знать при лечении синусита.

Что можно и что нельзя делать при синусите

О чем важно знать при лечении синусита.

Что можно и что нельзя делать при синусите

Синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Данное заболевание является одним из самых распространенных осложнений ринита и имеет схожие симптомы: выделения из носа, затрудненное дыхание, отечность слизистых оболочек и повышение температуры тела, связанное с наличием воспалительного процесса. Важно помнить, что, несмотря на сходство симптоматики, синусит является более серьезным и опасным заболеванием, и самолечение категорически не рекомендуется. Поставить диагноз и назначить терапию может только врач. А мы в этой статье расскажем об основных «да» и «нет» в процессе лечения синусита.

Что делать стоит

Основные цели лечения синусита – это очистка носовых ходов и пазух от скопившейся слизи и/или гнойного содержимого, а также уменьшение воспаления и нормализация общего состояния больного. Для достижения нужного результата врач может назначить:

  • сосудосуживающие средства – для уменьшения отечности, облегчения носового дыхания;
  • антисептические препараты – необходимы для устранения воспаления;
  • антибиотики или противовирусные средства – назначаются с учетом инфекционного возбудителя;
  • антигистаминные препараты – для снятия отечности слизистых оболочек носа.
  • рекомендовано назначение топической глюкокортикостероидной терапии пациентам с ОС старше 12 лет
  • рекомендовано назначение мукоактивной терапии пациентам с ОС с целью нормализации работы мукоцилиарного эпителия, разжижения и облегчения эвакуации патологического отделяемого

С целью очищения пазух от слизи и гноя назначается промывание носовых ходов и пазух. Оно может проводиться как в домашних условиях, при помощи специальных солевых растворов, так и в условиях медицинского учреждения.

Какие действия категорически запрещены

Как мы уже сказали, главное «нет» – это попытки самостоятельного лечения синусита. Также категорически не рекомендуется корректировать дозу препаратов, назначенных врачом, без предварительного согласования с ним. Недопустимо использовать народные средства, если их не одобрил специалист (особенно опасно закапывать в нос сок лука или чеснока – это вызовет ожог слизистой). Все эти действия, скорее всего, не только не помогут вылечить синусит, но и способны значительно ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. При синусите запрещено тепловое воздействие: при патологии, вызванной бактериальным возбудителем, это ускорит распространение инфекции и приведет к усилению воспалительного процесса. Также не рекомендуются занятия спортом и любые другие физические нагрузки, за исключением специальной дыхательной гимнастики, которую может порекомендовать врач.

 «Протаргол-ЛОР» в лечении синусита

В комплексной терапии синусита специалист может назначить препарат «Протаргол-ЛОР», способный оказывать противовоспалительное, антисептическое и противоотечное действия, способствует ослаблению симптомов заболевания и улучшению общего состояния пациента.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Чудо серебра Для вас и ваших детей
Поделиться:
Оцените статью: Спасибо за оценку!
Добавить комментарий

Загрузите фотографию

*Обязательное поле
Опубликовано: 21-01-22 Время на прочтение: 3 мин Количество прочтений: 3235 Комментарии: reads0 Рейтинг:
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Закрыть Открыть